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건강.스포츠

말복 보양식은 삼계탕보다 염소탕이 좋은 이유!

by 지식광장 2024. 8. 14.
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폭염에 찌는듯한 무더위  잘 이겨내고 계시나요?

내일 08월14일은  초복,중복,말복중에서 "말복"입니다.

그래서

말복 보양식은 삼계탕보다는 염소탕이 좋은 이유 공유합니다.

여름철 대표적인 보양식 닭 백숙



1.복날의 역사적 배경

복날의 유래는 중국의 삼복일(三伏日)에서 비롯된 것으로 추정되며, 중국의 삼복일은 중국 고대
 
농업사회에서 더운 여름철에 농사의 효율을 높이기 위해 체력을 유지할 필요성을 강조하는 의미로 

기념되었고,  이 전통이 한국으로 전해지면서, 삼복날에 기운을 북돋아주는 음식을 먹는 풍습으로 정착되었습니다.

또한, 전통 농경 사회에서도 여름철의 극심한 더위는 농사일에 큰 영향을 미쳤고, 농사일로 지친 몸을 

보양하기  위해 복날에 특별한 음식을 먹으며 몸을 추스르는 문화가 발전하게 되었다고 합니다.




2. 복날의 "의미"와 "의의"

복날은 전통적인 절기중에 하나로 여름중에서 가장 더운 날을 의미하며 

초복(初伏), 중복(中伏), 말복(末伏)으로 나뉘며, 이 세 날을 합쳐 "삼복(三伏)"이라고도 부르며

대개는  7월중순에서  8월중순사이 위치합니다.

여기서 "복(伏)"자는 "엎드리다"는 의미로 사람이나 짐승이나 무더위에 지처서 엎드리는 날이라는

의미가 있으며  영양가 높은 음식을 먹어  건강유지도 하고 무더위도 이겨내라는 의미가 있습니다.



3.복날의 대표적인 식품

ㄱ)삼계탕: 복날에 가장 많이 먹는 음식으로, 인삼, 찹쌀, 대추, 마늘 등을 넣어 끓인 닭 한 마리를
                 통째로 끓여낸 음식으로 삼계탕은 보양식으로, 여름철 기력 보충에 탁월한 효과가 있다.

ㄴ)수박: 수박은 복날의 더위를 식히는 대표적인 과일로, 수분이 많아 갈증 해소에 좋습니다.

ㄷ)전복: 해산물 중에서 전복은 대표적인 보양식품으로, 스태미너를 보충하는 데 도움이 된다고 알려져 있다

ㄹ)이열치열 음식: 더운 날씨에 더운 음식을 먹음으로써 체온을 높여 더위를 이겨낸다는 "이열치열"의 
                      전통이 있고, 삼계탕 외에도 매운탕, 찜닭 등이 복날에 자주 먹는 음식입니다.

ㅁ)보신탕,염소탕 : 수술후에  많이 먹기도 하지만  무더위에 기력 보충을 위해 복날 많이 먹습니다.


4.염소탕 복날에 많이 먹는 이유

 복날에 대표적인 한국 보양식은  "삼계탕","보신탕"  이 두가지라고 할 수 있다.

 그런데 요즘에  보신탕을 금지 시키면서 염소탕을  먹는 숫자가 많아지고 있다.

 염소고기는 양고기보다 더 부드럽고 기름기가 적고 고단백 저 지방식품으로 기력 보충에 최고라 한다.

 특히 염소탕은 혈액 순환을 도와주고 소화에 좋은 효과가 있어 복날 같은 더운 날씨에 먹기 적합합니다.



지금까지  

복날의 역사적 배경,의의와 의미,대표적인 음식

그리고 말복 보양식은 삼계탕보다는 염소탕이 좋은 이유 공유했습니다.


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