본문 바로가기
리빙.스타일

9월 "한가위 추석 차례상 차림" 미리 알려줄께요!

by 지식광장 2024. 8. 27.
728x90
반응형
SMALL

 

9월 "한가위 추석 차례상 차림"




                                                          9월 한가위 추석 차례상 차림 가이드

안녕하세요!

이제 곧 다가올 한가위, 여러분 모두 풍성한 한가위 되시길 기원합니다. 

한가위가 9월 14일부터 시작 되어서  15일정도밖에 남지 않았네요.

오늘은 명절의 하이라이트라고 할 수 있는 추석 차례상 차림에 대해 알아볼건데 전통적인 상차림 방법부터

현대적인 변화까지 차례상 준비가 고민이신 분들을 위해 유용한 정보를 제공합니다.


 

 





1. 9월 한가위 추석 차례상 차림의  의미

한가위 추석 차례상은 우리 조상님들께 감사의 마음을 전하고, 가족의 안녕을 기원하는 자리이며
차례상에는 조상님들께 올리는 제사 음식들이 정성스럽게 준비되고 각 음식은 고유의 의미를 담고 있다.



2. 9월 한가위 추석 전통 차례상 차림법

전통적인 차례상은 보통 5열로 차려집니다. 아래는 기본적인 추석 차례상의 차림 순서입니다.


첫 번째 열 (과일 및 한과): 

배, 사과, 감, 곶감 등 과일과 대추, 밤, 한과 등이 놓이고, 과일은 붉은 색을 가진 사과나 배를 중심으로 차리며, 조상님의 기호에 따라 다르게 준비할 수도 있다.

두 번째 열 (포와 식혜): 

포(포도, 말린 대구 등)와 식혜가 배치되고, 이 열은 주로 조상님들이 즐기셨던 간식거리로 구성된다.


세 번째 열 (탕류): 

어탕, 육탕, 소고기탕 등 3가지 이상의 탕을 준비하고, 이 열은 따뜻한 국물을 통해 조상님들께 온기를 전한다는 의미가 있다.


네 번째 열 (전 및 구이): 

소고기전, 동태전, 육적, 어적 등 다양한 전과 구이가 준비되고, 여기에 새우나 오징어 같은 해산물도 추가될 수 있다.


다섯 번째 열 (밥, 국, 김치): 

밥과 국, 그리고 김치가 마지막으로 차려지고,밥은 보통 흰 쌀밥으로, 국은 탕국이나 시래깃국이 전통적이다.



3. 현대식 한가위 추석 차례상 차림법

바쁜 현대인들은 전통적인 차례상을 모두 준비하는 것이 부담스러울 수 있습니다. 그래서 최근에는 보다 간소화된 차례상이 인기를 끌고 있고  심지어는  차례상을 차리지 않고  성묘에서만 간단하게 차리는 경우도 많다.

준비 시간 절약: 모든 음식을 직접 준비하기 어려운 경우, 제수용품을 판매하는 전문 업체나 온라인 쇼핑몰을 이용할 수 있다.

간소화된 상차림: 필수적인 제수 음식만 준비하고, 불필요한 음식을 생략할 수 있고, 전통을 유지하되 가족의 편의에 맞게 조정하는 것이 중요하다.

건강을 고려한 차림: 기름진 음식 대신 구운 음식이나 채소 중심의 상차림을 준비할 수 있다. 이는 건강을 중시하는 현대 가정에서 인기를 끌고 있다.

 



4. 9월 한가위 추석 차례상 준비 팁

사전 준비: 재료를 미리 구입하고, 전이나 구이 같은 음식은 전날 미리 만들어두면 차례날 아침에 더 여유롭게 준비할 수 있다.

가족과 함께: 차례상 준비는 혼자보다 가족 모두가 참여하면 더 의미 있고 즐거운 시간이 될 수 있다. 각자 역할을 분담하여 협력해보자.



9월 한가위 차례상은  조상님들과의 연결고리를 유지하는 중요한 의식이고,

전통을 존중하면서도, 가족의 상황에 맞게 조정해나가는 것이 현대 명절의 새로운 모습일 수 있다. 

이번 한가위 추석도 사랑하는 가족과 함께 풍성하고 행복하고 따뜻한 명절 되시길 바랍니다!

728x90
반응형
LIST